分类
NAS专区

为什么你需要一个NAS:优点和价值

(在苹果系统下,如果文章中的图片不能正常显示,请升级Safari浏览器到最新版本,或者使用Chrome、Firefox浏览器打开。)

不是每个人都需要NAS的,但如果你认同AI柠檬博主接下来的内容,那么你就很可能真的需要一个NAS。AI柠檬博主自己就在用NAS,并且认为NAS是有用、实用和好用的。上一篇文章就讲了自己是如何一步一步开始使用NAS的。因此,从实用角度出发,结合自身的实际需求,AI柠檬博主梳理总结了以下若干条能够说服你的理由。只要你认同其中几条,你就可以考虑入手NAS了。

1 电脑、手机、平板等设备内置的存储空间有限,不够用了,需要扩展大容量存储

我们买的笔记本电脑、手机和平板等设备的硬盘最大存储容量一般是比较固定的,通常不容易轻易更换和扩容。部分笔记本电脑还稍微好些,比较容易拆开后盖并替换为容量更大的硬盘,但手机和平板是最难扩大存储容量的,常常需要寻求售后,且最大扩容也总是有限的。

但是如果使用了NAS,那么你的手机平板,以及笔记本电脑都相当于可以基于网络存储进行理论上的无限扩容。你的各种数据将不必再存放于本地存储盘,仅仅存储安装的软件程序即可。配合上例如NextCloud等私有云存储服务,你的数据可以实时通过网络远程同步、转存到NAS中,并释放本地容量空间。

这一点很难通过移动硬盘和U盘做到,笔记本电脑稍好写。且不说使用的方便程度,仅仅是接口问题就非常复杂。很多笔记本电脑已经放弃了USB Type-A接口,手机和平板电脑等设备更是与生俱来就从来没有过USB Type-A接口,仅仅有早些年的Micro USB和现在常见的USB Type-C接口。而且,对于移动机械硬盘,即使能够通过OTG连接到手机平板,经常插拔使用会比在笔记本电脑和台式机上时更容易损坏硬盘。

2 多人或多设备,需要都能够方便地存储和共享若干文件,并进行权限管控

当你需要多人或者跨设备共享时,如果使用U盘或移动硬盘,很可能你的隐私信息就会被他人偷窥到,或者过程中传播了病毒、木马等黑客程序,非常的不安全。

当你使用了NAS,不论是通过Samba、NFS还是WebSAV,或者其他同步盘、挂载盘客户端,都可以很方便地隔离不同用户,并控制对文件访问的权限。比如在Linux系统上就可以设置从600到777不等的权限,以及所属用户和用户组,使得特定文件可以被精确地控制授权范围。NextCloud等云存储服务还能够提供更多更友好的授权操作能力,甚至控制授权起止时间,防止在他人不再需要权限时忘记了收回。

3 怕丢失数据,怕硬盘损坏或被偷、数据误删、病毒勒索等

机械硬盘的寿命永远是个谜,可能下一秒坏,可能一年后坏,也可能用了10年还没有坏;而固态硬盘一旦损坏或者长时间掉电(未上电),大概率全部数据将基本不可恢复。经常外出携带的硬盘、U盘也有可能丢失或被偷,从而造成数据的丢失。当网络安全措施不当或防范意识不够时,计算机设备也可能遭受勒索病毒的攻击,并将数据加密锁定,告诉你“除了支付大量比特币外,老天爷来了也帮不了你”。🤣

AI柠檬博主曾经就有过不少这方面的教训,都是亲身经历的案例。在共用的工作站上由于空间不足,部分数据被他人误删;没有及时查看固态硬盘状态,从而一旦损坏导致数据全丢;机械硬盘长时间读写产生的损坏导致一部分数据最终没有抢救出来;电脑在学校内网暴露3389端口,导致在勒索病毒爆发的那段时间被侵入加密锁定了数据等。

将数据在你的NAS同步备份一份,多一份备份,多一层保险。

4 需要随时远程访问而不必随身携带若干U盘和移动硬盘

我们即使可以带着U盘和移动硬盘出门,却也几乎不可能每时每刻全都带着,总有时候我们会发现当需要访问某些数据时,硬盘不在身边。

NAS专门解决随时随地远程访问的问题,因为NAS天然就是可以基于网络远程访问的,当你出门时,你只需要确保可以通过公网访问到NAS即可。

5 担心意外灾难导致自己的电子设备全部被毁

火灾、水灾、地震、火山、海啸、战争、爆炸等意外灾难一旦发生,我们的设备很有可能被毁坏,从而导致珍贵的数据部分或全部丢失。如果您身处火山地震带(尤其还是沿海),或者交战区,那么就要充分考虑利用NAS做好数据灾备。即使您处于和平、自然条件优渥、秩序井然的地区,如果数据非常重要,丢失会导致严重后果,那么也应当考虑利用NAS做数据灾备。不怕一万,就怕万一。即使是十年一遇、百年一遇的洪水,一旦发生在自己身上,数据丢失了那也是100%的崩溃。

具体做法就是异地备份,将NAS放到各方面条件更为安全的地区,或者地理上不太相关的任意一个其他地区,并利用网络远程同步备份数据。

举个现实例子,pony马曾在公开讲话中提到,当年天津港发生爆炸事故时,离得不远处就是鹅厂的数据中心,当时所有的微信数据都在该数据中心,没有异地备份。一旦爆炸导致该数据中心被毁,那么全世界用户的微信数据就都会丢失,幸亏没有发生这样的事。因此事后他们总结经验教训,建立了异地容灾备份。

6 有NAS相关增强服务的使用需求

NAS上可以装很多增强服务,比如NextCloud这类私有云网盘服务,Jellyfin这类私有影音服务,Navidrome这类私有云音乐服务等。还有作为程序员可能会常用的,如Gitea这类Git私有仓库服务,WikiMedia这类私有wiki知识库服务,Jekins这类私有DevOps自动化流水线服务,Nexus这类私有Maven、NuGet仓库服务,DockerHub这类私有Docker镜像仓库服务等。

这些都需要服务器级的物理机设备或虚拟机进行搭建,通常来说能够承载上述应用服务的配置下,对应云服务器规格的长期租赁费用会比较高,因此使用自己私有的NAS作为服务器搭建这些服务会更经济,性价比更高,而且数据的保密性还更好。

7 担心云网盘服务限速、乱删自己珍贵的文件

由于众所周知的原因,有些公共的云网盘会给用户限速或乱删文件。因此,你大量的珍贵记忆,可能在需要的时候由于网速原因很难取回,也可能会在某一天突然消失,再也找不见。😭

只有数据放在自己的家里,放在自己的设备上,才真正是自己的,也才是访问起来最方便的。

8 担忧隐私数据在云网盘等服务上存储和传输的安全性

其实上一条乱删文件就是数据被读取窥视后,被服务提供商的人工或算法判定为违规的结果。针对隐私数据,如果也随意被第三方读取,那么数据的隐私性将受到极大的威胁。其实这类问题在很多的单位、企业都很重视,相关IT部门都会持续地解决保密数据泄露问题。将保密数据(包括隐私性数据)上传到第三方云网盘通常是不被允许的,对于个人来说也应如此。

数据存放在自己可控的设备上,只要没有被黑客攻击,没有被主动传播,那么正常情况下是很难泄露的。

9 需要高性能地读写存储数据

一些经常在B站、油管等平台制作和发布视频的博主经常会把“生产力”三个字挂在嘴边。对于他们这一类人群来说,能够直接连接到NAS存储上剪视频也算是“生产力”的一种,这需要的是NAS能够具有高性能的硬盘数据读写能力。

我们通常可以使用全光纤组网+全闪存存储+硬盘阵列技术来实现高性能。RAID 0、RAID 5、RAID 6、RAID 10等,都可以大大提高NAS中存储池的读写性能,或者也可以牺牲读写性能,通过RAID 1实现最高的数据可靠性。光纤网络又可以在局域网中极大地降低网络传输延迟,这一点对于直连NAS读写数据的性能提升至关重要(同理还有FC-SAN存储)。

当然了,批判地说,那些视频博主对于“生产力”的理解太过狭隘,以至于部分小伙伴曾表示非常反感。做过软件开发的同学应该知道,其实绝大多数情况下是真正的服务器和工作站等设备在做“生产”。但NAS存储具有的这种高性能数据读写能力,的确是真正的服务器和工作站中常常会用到的一种技术,的确是在各个领域都能够起到提升工作效率作用的。

10 需要DIY软路由的场景

想DIY买软路由但是硬件很贵?不用担心,完全可以使用NAS来做。好处是省了软路由硬件的钱,坏处是All In One的后果导致All In Boom,NAS故障的时候一切全故障。

其实很多人可能已经注意到过,有些家庭版路由器都是带USB的,可以额外连接移动硬盘并作为NAS使用,这种其实就是一种轻NAS。所以有时候你其实已经在使用NAS了而不自知~ 😂

11 需要搭建Minecraft、幻兽帕鲁游戏服务器等场景

其实这一点有点像上述的第5条,对于搭建Minecraft等游戏服务器,租赁云服务器的同等配置价格会非常昂贵,利用率一般还比较低,非常不合算。而且游戏服务器不一定需要一直开着,但是如果买了云服务器,不开游戏服务器的时候又闲置浪费。因此,NAS上开虚拟机搭建游戏服务器就显得非常经济和灵活,如果你的家庭网络分配有公网IP,那就更棒了,甚至省了内网穿透。开过Minecraft等游戏服务器的同学应该都有相关的经验。

12 需要使用pt种子下载上传的场景

我们的台式机、笔记本不太可能24小时开机,而且其设计上就不是为7*24小时开机设计的,否则有损电脑的硬件。通常硬盘是普通硬盘,做pt上传下载会极大地消耗普通硬盘使用寿命。而且由于显卡、CPU的功耗,还会产生较高的电费。

NAS的最大价值之一就是pt,7*24小时开机做种,远程控制提前下载需要的资源。当我们晚上下班回家后,就可以连接上NAS,观看我们在白天早已下载好的剧了,静静享受美好时光。

13 需要通过PCDN赚点电费的场景

这一条需要视实际情况而定,因为不是所有的运营商都允许搭建PCDN的。在合理范围内,以及自己可实现的能力内,可以考虑使用NAS搭建PCDN来赚回一些电费成本,产生一些收益。不过,AI柠檬博主提醒,这一条一定要慎重考虑,否则有些运营商会封号处理。

总结和一点建议

不是所有人都需要NAS,但如果你对上述内容有需求和切身体会,那么没有接触过NAS的话还是比较建议尝试的。NAS选型也需要视自己的实际需求而定,可以考虑购买成熟的商用方案NAS(适合小白和不想折腾的人),也可以自己使用开源NAS系统搭建(适合对NAS有一定了解和技术能力的爱好者),还可以像AI柠檬博主一样,自己使用服务器操作系统个性化定制搭建(适合对服务器和操作系统较为了解、具备一定专业知识的人士和技术极客)。当然了,对于不差钱的人来说,也可以考虑按数据中心机房的方案搭建,比如某聪

版权声明
本博客的文章除特别说明外均为原创,本人版权所有。欢迎转载,转载请注明作者及来源链接,谢谢。
本文地址: https://blog.ailemon.net/2024/02/24/why-you-need-nas/
All articles are under Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0

关注“AI柠檬博客”微信公众号,及时获取你最需要的干货。


“为什么你需要一个NAS:优点和价值”上的3条回复

硬盘放在NAS里倒是可以比移动硬盘更耐摔些,抗地震就最好用全闪存吧,机械硬盘的机械结构可能会导致在地震过程中磁头划坏正在旋转的盘片。
对于整体数据安全来说,还是靠多备份。小震没事,大震一样跑不了,最好的方案是做异地灾备,数据同步一份,不然即使地震没导致损坏,后续的海啸也有可能导致NAS和硬盘损坏。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 5 =

如果您是第一次在本站发布评论,内容将在博主审核后显示,请耐心等待