分类
生活点滴 评论型文章

AI柠檬博客5周年,我是怎么坚持下来的

AI柠檬博主做博客5周年总结,并谈谈兴趣与坚持

(在苹果系统下,如果文章中的图片不能正常显示,请升级Safari浏览器到最新版本,或者使用Chrome、Firefox浏览器打开。)

众所周知,AI柠檬博客创始于2017年年初,而现在已经是2022年了,算下来已经整整五年了,今年的第一篇文章,来的比以往更晚一些。博主在做这一年总结的同时,打算顺便谈谈自己是怎么坚持下来的。

AI柠檬博主作为一个佛系博主,每年发表的博客文章数和周期不怎么固定,2021年更是低出天际。不过2021年博主倒是学到了不少知识,收获颇多,这要感谢过去的一年中,各方面的机遇和以各种方式对我起到提供各种各样帮助、协助作用的人们和单位。这些大量知识的充电,让我的脑袋中装入了大量新的想法,对于我今后的博客内容输出、工作产能输出,都是很有益的。如果我们变成一块电池,也应当是蓄电池,而不是干电池,具备持续为自己充电的能力,才能做到持续的输出。

今年AI柠檬博主的输出内容不多,博客和AI柠檬网站的变化也不算大,最大的变化是域名从原来的ailemon.me切换到了ailemon.net,服务器主要采用中国大陆节点,这能够使得网站的辨识度、访客群体浏览网站的用户体验得到提升,也一定程度上重构和优化了一下ASRT开源项目代码和文档。凭借着对计算机这一领域的热爱,博主在今后会继续坚持优质内容输出(博客文章、开源代码等),这是自己的价值的提现。

最后说说兴趣与坚持的问题。博主一直热爱计算机领域,对相关技术非常感兴趣,从小学刚接触计算机开始就对此充满了好奇,中学时自学写下了第一行代码,尽管那在现在看来已经是古董级的VB 6代码,而那时还没有移动互联网这一说。如今各个大学招生最火热的专业,尤其是考研中最火热的专业,就是计算机了,找工作时也会有大量非科班的人在应聘计算机相关岗位,年年卷出新高度,但是这其间究竟有多少人是真的热爱计算机?毕业后又有多少人是打算长期从事计算机领域呢?又试问一下你们能一直长期坚持下去做一两件计算机专业相关的事吗?很多大学计算机专业的期末考试出题也多多少少偏向应试,很多知识全凭记忆,且过度注重类似于“‘回’字有几种写法”这样的“八股文”。即使这样,何况相当多的人在大学期间学的知识,期末考试后考完就忘,实际中真正遇到一些问题后说这不是以前学过吗,他就会回答你说早忘了,我一五一十地给他解答。偏偏当时他还是这门课考了90多分的人,而我这门课却只得了很“屈辱”的成绩。而这并不是个例,其中的问题在哪里,很值得大家思考。博主很清楚很多人只是因为认为IT行业门槛低赚钱多才转入的,金钱的确很重要,但如果视野里只有这点钱,那么说明这个人还处于非常低层次的需求阶段(可以看看“马斯洛人类需求五层次理论”)。

农历新年也马上到来,最后祝大家新的一年里一切顺利,新年快乐!

版权声明
本博客的文章除特别说明外均为原创,本人版权所有。欢迎转载,转载请注明作者及来源链接,谢谢。
本文地址: https://blog.ailemon.net/2022/01/29/ailemon-blog-5th-anniversary-and-how-did-i-persevere/
All articles are under Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0

关注“AI柠檬博客”微信公众号,及时获取你最需要的干货。


这里是一些小广告,博主创作不易,如果您刚好有需要可以支持一下~~~

“AI柠檬博客5周年,我是怎么坚持下来的”上的2条回复

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

如果您是第一次在本站发布评论,内容将在博主审核后显示,请耐心等待